Patrimoine

Luxeuil-les-Bains au carrefour de l'histoire 

En plein coeur de ville, des fouilles menées Place de la République entre 2005 et 2015, ont révélé des vestiges en parfait état de conservation,  remontant à l'Antiquité et allant jusqu'à la Révolution française

La crypte de Saint-Valbert a été découverte en 2008, et les nombreux sarcophages qui l'entouraient en 2009. La concentration d'inhumations effectuées entre le Vème et le IXème siècle permet de définir le site comme unique pour la région et très rare pour la France. En effet, les 380 sépultures, dont 150 sarcophages mérovingiens qui pour certains datent du 4ème siècle, témoignent de 2 000 ans d'histoire de la ville de Luxeuil-les-Bains.

Ce site exceptionnel et rare est un argument majeur pour le développement touristique de la ville de Luxeuil-les-Bains, déjà dotée d'un riche patrimoine qui la place parmi les plus belles villes de Bourgogne Franche-Comté.

Ces découvertes historiques, reconnues comme majeures par la communauté scientifique, méritaient d'être mises en valeur dans un écrin digne de ce nom. Il s'appelle l'&cclésia et est la fusion du site archéologique, d'un espace d'exposition et de l'Office de Tourisme.

L'affluence des visiteurs dans ce lieu démontre l'intérêt du grand public pour le passé historique de la cité thermale. 

 

 

Sources textes : Les Amis de St Colomban © Sébastien Bully

"L'&cclésia, Cité Patrimoine" 

Ce projet a pu voir le jour grâce aux financeurs :

  • Etat :  > DRAC : 1 210 056 €  > Ministère des Armées-FNADT : 208 850 €  > Préfet de Haute-Saône : 1 035 811 €
  • Région Bourgogne Franche-Comté : 1 134 822 €
  • Département de la Haute-Saône : 174 896 €
  • Europe - Programme LEADER (subventions FEADER sollicitées) : 589 003 €  
  • Souscription Fondation du Patrimoine : 42 711 €

La mise en valeur des vestiges a nécessité, au-delà des aides publiques traditionnelles, des moyens financiers importants pour une ville de la taille de Luxeuil-les-Bains. C'est pourquoi en partenariat avec la Fondation du Patrimoine, reconnue d'utilité publique, et l'association des Amis de Saint-Colomban, la ville de Luxeuil-les-Bains a lancé une souscription populaire recueillant des dons déductibles des impôts auprès des particuliers et d'entreprises mécènes. 

Tout savoir sur l'&cclésia : cliquez ici

Les fours de potiers gallo-romains 

Des travaux effectués en 1881, au sud de l'hôpital, conduisent à la découverte d'un moule pour la fabrication de poteries rouges à pâte fine (conservé au Musée de la Tour des Echevins de Luxeuil-les-Bains). On en déduit la présence en ce lieu d'un atelier de céramique gallo-romain. 
De 1978 à 1988, des sondages et fouilles sont effectués par le Groupe de Recherche Archéologiques de Luxeuil (G.R.A.L), composé uniquement de bénévoles. En 1980, le premier four antique est localisé. 

Dix fours ont été mis au jour entre 1980 et 1987. Ils sont quasiment tous dans un état exceptionnel de conservation, cela tient notamment à leur enchâssement dans le grès, au sommet de la colline. 

Le four circulaire, découvert à moins de vingt centimètres sous le sol actuel, est le mieux conservé. Ce four est un bel exemple de four à porterie sigillée (céramique rouge ornée de motifs en relief). 
Une aire de chauffe centrale, creusée elle aussi dans la roche en place, ouvre sur les 7 fours. 

La réhabilitation du site en 2009 : 

Classé "Monument Historique" en 1988, l'ensemble des neuf fours gallo-romains est devenu un élément majeur du patrimoine archéologique luxovien.

En mars 1994, un bâtiment adapté au site, est réalisé afin de la protéger des intempéries et du vandalisme. Mais le site fut rapidement fermé. 
Le nettoyage des fours est effectué fin juin 2009 par une équipe d'archéologues et les services de la Ville de Luxeuil-les-Bains. 

Les galeries suspendues permettent une visualisation parfaite de chacun des fours avec un affichage didactique par Philippe Kahn et l'Offirce de tourisme. 

Le site des fours de potiers fait partie de la visite guidée de la ville organisée par l'Office de tourisme. 

Le Musée de la Tour des Echevins, rue Victor Genoux, expose en permanence des vestiges retrouvés sur le site. 
Ouverture : De mai à octobre, tous les jours de 14h00 à 18h00 sauf le mardi. 

Sources textes : Philippe KAHN, président du G.R.A.L © Ikona 

Gastronomie | Le Jambon de Luxeuil

Savoureux, avec un petit goût de noisette, légèrement fumé, le Jambon de Luxeuil aujourd'hui reconnu et apprécié, s'illustre sur toutes les tables.

Sa production remonte à plus de deux mille ans, à l'époque des Séquanes (ancêtres gaulois des Comtois), les Romains ont ensuite amélioré la recette. Au VIIe siècle, Saint Colomban reprend la fabrication de ce produit dont les moines étaient friands. Quelques siècles plus tard, la Première Guerre Mondiale voit baisser la production de cochons et, donc, de jambon. Dans les années 1950, la production reprend de plus belle, portée par plusieurs bouchers-charcutiers luxoviens, avant de lentement diminuer.

Aujourd'hui, après avoir été longtemps maintenue par le boucher luxovien Lucien Destaing, qui fut ensuite embauché par la société Bazin, cette tradition est relancée grâce à la pugnacité de bouchers, fervents défenseurs de ce produit.

Le jambon de Luxeuil est essentiellement élaboré à partir de porcs de qualité IGP ou de Haute-Saône, principalement de la ferme Menigoz à Saint-Bresson, et doit être affiné au minimum 9 mois. Un cahier des charges très strict pour une recette qui reste toutefois secrète.

L'association du Jambon de Luxeuil oeuvre à sa promotion et à sa notoriété. Ainsi, depuis mars 2023, ce produit de salaison franc-comtoise a été labellisé par l'association "Site remarquable du Goût".

La boucherie Daval a obtenu en mars 2024 la Médaille de bronze au Concours général agricole à Paris.

Site de l'Office de Tourisme : Le jambon de Luxeuil, spécialité locale | Luxeuil-les-Bains (luxeuil-vosges-sud.fr)

Où l'acheter ou le déguster à Luxeuil ?

  • Boucherie Giromagny, 2 rue S. Carnot
  • Boulangerie Pâtisserie Drouhet, 6 rue G. Cugnier
  • Brasserie Luxovienne, 9 rue G. Cugnier
  • Épicerie fine Les Arcades, 35 rue V. Genoux
  • Restaurant la Pomme d'Or, 8 allée Maroselli
  • Restaurant le Rallye Gourmand, 49 rue E. Herriot

 

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